Главная страница. Репетитор по математике В.Колосов - Москва
 


+7 (903) 589-15-79

 Статьи      Школы      ЕГЭ      ОГЭ      ДВИ      Методики      5-9 классы      10-11 классы      Правила В.Ю.  

Анатолий Алексеевич Логунов

  Академик Анатолий Алексеевич Логунов (1926 - 2015) – один из самых выдающихся и ярких мировых физиков-теоретиков. Свыше 15 лет он возглавлял МГУ имени М.В.Ломоносова.
 
Родился Анатолий Алексеевич в 1926 году в Самарской области. В Кузнецке учился в школе, после чего поступил в авиационный институт в Куйбышеве. Впоследствии Анатолий Алексеевич перейдёт в Московский авиационный институт. В эти годы он серьезно увлекся фундаментальной физикой и математикой.
 
Поэтому и перешел учиться на физфак МГУ. В 1951 Анатолий Алексеевич, окончив МГУ, учился в аспирантуре. В 1953-м защитил кандидатскую. Тема была - физика космических лучей.
 
В те годы, 1953-1956, Анатолий Алексеевич работал на кафедре в МГУ. Его учителем и руководителем был Н.Н.Боголюбов, крупнейший физик нашей страны. Тогда в основном и сформировался высокий, как говорили в МГУ, большой стиль его научной работы. Анатолий Алексеевич не боялся иметь дело с самыми фундаментальными, глобальными, стратегическими проблемами физики, математики. Для их решения у него был огромный талант ученого, который был подкреплен серьезнейшей базой современной математики.
 
В 1956 в Дубне был создан Объединенный институт ядерных исследований. Николай Николаевич Боголюбов пригласил Анатолия Алексеевича своим заместителем. Лаборатория эта и сегодня одна из лучших на нашей планете. Анатолий Алексеевич Логунов доказал свои дисперсионные соотношения для рождения мезонов. Затем с их помощью вывел уравнения, которые описывали такие процессы при небольших и средних энергиях. А в 1959-м Анатолий Алексеевич защитил докторскую. В 1961 году он стал профессором.
 
В 1963 А.А.Логунов с коллегами разработал новый теоретический подход: получил в модели квантовой теории поля Лоренц-Пуанкаре расширение уравнения Шредингера. Это уравнение называется в современной физике уравнением Логунова-Тавхелидзе. Именно в это время Анатолий Алексеевич приступил к строительству мощнейшего ускорителя частиц, имеющих электрические заряды. И вот 7.11.1967 начал работать крупнейший в мире протонный синхротрон. Этот сверхмощный ускоритель мог разгонять протоны до энергии 70 млрд электронвольт, на нашей планете тогда подобного еще не было. Благодаря этому ускорителю, А.А.Логунов сделал множество интереснейших, самых удивительных и очень важных научных открытий.
 
Анатолий Алексеевич возглавлял Институт физики высоких энергий в Протвино (ИФВЭ). Он создал уникальный ускорительный комплекс, вокруг которого и вырос этот город ученых. Анатолия Алексеевича избрали в Академию наук СССР. Позднее А.А.Логунов стал вице-президентом Академии наук. Долгие годы он был ректором МГУ, был удостоен престижнейших премий нашей страны и всего мира, был удостоен многих государственных наград, получил и звание Героя социалистического труда. Научные работы Анатолия Алексеевича Логунова бесценны для фундаментальной науки всего мира.
 
Анатолий Алексеевич Логунов был из числа тех великих ученых, кто смело идет вперед, подвергая строгому и критическому анализу, казалось, самые незыблемые истины. А если было нужно, он вполне мог выступить против общепринятых взглядов, а такое, надо сказать, в научном мире большая редкость. Подобными качествами по плечу обладать только великим людям. Но каждый раз, когда научные оппоненты Анатолия Алексеевича пытались поймать его на ошибке, опровергнуть его строгие и обоснованные аргументы, они вынуждены были отступать под натиском самых убедительных и математически неопровержимых доказательств.
 
Анатолий Алексеевич Логунов развил полевую теорию поля тяготения, это одна из самых фундаментальных областей физики вообще и математической, теоретической физики и математики в частности. Он считал пространство-время плоским и бесконечным, не веря в его замкнутость. На эту тему им было написано множество научных статей и интереснейших монографий.
 
А.А.Логунов являлся ректором МГУ с 1972 по 1992, и всё это время упорно и неуклонно отстаивал идею независимости университета, добиваясь, чтобы работу университета в меньшей степени осложняли предписания руководства, которые ввиду их весьма ограниченной компетентности далеко не всегда могли иметь отношение к учебе студентов и науке в целом. Но одновременно Анатолий Алексеевич не забывал и о своем детище – Институте физики высоких энергий в Протвино. После ухода с должности ректора, он долгое время продолжал руководить этим институтом. Вот тогда я и удостоился чести быть приглашенным на международную конференцию ученых в Протвино. Такие конференции он регулярно проводил.
 
Много приходилось бывать на разного рода отечественных и международных конференциях, симпозиумов. Но именно та неделя, проведенная на конференции в Протвино, была неоспоримо самой счастливой неделей за всю практику в моем опыте научных конференций. Меня поразили тогда доброжелательность и удивительная благоприятная, творческая атмосфера, которая царила в Институте, в Протвино. Мы посетили гигантский ускоритель, который тогда строился в Протвино, его основой служил огромный тоннель, по своим размерам примерно соответствующий тоннелю центральной кольцевой линии московского метро. Надо сказать, судя по научной аппаратуре, которую нам показали, было уже недалеко до окончательного ввода ускорителя в строй, и очень грустно, что вследствие урезания финансирования, а ведь это как раз были печально известные 90-е годы, ускоритель так и не получилось довести до конца. Но этот объект был сопоставим, если не сильнее, современного церновского ускорителя, о котором так много говорилось в прессе. Анатолий Алексеевич подарил мне тогда свою книгу по теории тяготения, которую я бережно храню не только как память, но и одну из самых для меня полезных книг, где много интереснейших идей и удивительно ценного научного материала. Сейчас такие книги очень большая библиографическая ценность, и думаю, если кому-то все же посчастливится где-то достать эту книгу, то это будет... ну просто фантастика, я считаю, как сказочно повезет такому человеку и как много нового, интересного он сможет почерпнуть.
 
Выше я сказал, что А.А.Логунов был великий ученый. Но в моем представлении, великий ученый не просто человек, который сумел совершить пусть самое величайшее научное открытие. То положение, та высота, на которые волей судьбы и силой собственного таланта он сумел подняться, а он ведь был и членом ЦК, и Ректором МГУ, героем труда и вице-президентом академии... Это высоты огромные. И вот он это, как и свою жизнь, был готов отдать, отстаивая смело, безкомпромиссно свою научную правоту, защищая ту великую истину, которую открыл. Сегодня не много людей, способных на подобное.
 
С одной стороны, Анатолий Алексеевич считал, что цель ученого, науки - это поиск истины. Именно так он сказал однажды. Но с другой, есть и еще одно. Он делал это, потому что понимал - так надо людям, которые живут на Земле. Это не громкие слова, но всего лишь простая и неоспоримая правда. Но которую крайне важно знать и понимать, какие люди порой встречаются в Отечестве нашем, и кем оно может гордиться. Для меня очень большая честь, что я был знаком с Анатолием Алексеевичем.
 

 
В.Ю., Москва, 2018.
 

 

   
Репетитор по математике на facebook
   
Репетитор по математике в twitter
   
Репетитор по математике - видео в Youtube
   
Репетитор по математике в контакте
   
Репетитор по математике на одноклассниках
   
Репетитор по математике в instagram
   
Репетитор по математике в Pinterest
 
     

Copyright © 2018 - 2024.   Repetitor-mathematika.ru