Главная страница. Репетитор по математике В.Колосов - Москва
 


+7 (903) 589-15-79

 Статьи      Школы      ЕГЭ      ОГЭ      ДВИ      Методики      5-9 классы      10-11 классы      Правила В.Ю.  

Мухаммед Тарагай Улугбек

  Работа, которая здесь публикуется, в основном основана на переработке статьи известного астронома Пётра Владимировича Щеглова, профессора из Государственного Астрономического Института и Московского Государственного Университета имени М.В.Ломоносова. Эту статью "600 лет Мухаммеду Тарагаю Улугбеку" автор написал по нашей с профессором Д.Д.Иваненко инициативе для нашего сборника научных трудов, который вышел в 1996 году. Это был сборник "Проблемы современной физики" (выпуск III, Москва, ж-л "Специальные Исследования Пространства", т.10). Но сегодня, к сожалению, поисковики любят уникальные тексты, так что статью Щеглова мне пришлось переработать, добавив каплю современной информации и немного изображений. И хотя я не думаю, что статья при этом выиграла, но было бы большой ошибкой отказаться от возможности познакомить читателя со столь интересной информацией.
 
В 1941 году на обсерватории Улугбека работала археологическая экспедиция. Потом она продолжила свою работу и в 1948-м. А в 41-м были эксгумированы останки Великого Тамерлана - Тимура, а также его детей и внуков, включая Улугбека. Когда открыли его могилу, увидели, что голова Улугбека отделена ударом сабли. Как определили военные эксперты, убийца стоял сзади жертвы. 20-23 июня 1941 года проходила эта эксгумация. Местные умудренные опытом старцы предупреждали, что раскапывать могилу Тимура нельзя, из неё может выйти дух войны. К сожалению, так оно и получилось... После того, как известный скульптор М.М.Герасимов восстановил облики Тимура и Улугбека, останки правителей Самарканда были бережно положены на место.
 
Перейдём теперь к 1648 году. В этом году в Оксфорде учёный астроном Джон Гривс издал "Астрономические таблицы" Улугбека, царя-астронома и внука Великого Тамерлана. Он также опубликовал и географические таблицы Улугбека. Через пару лет вышла вступительная часть к его таблицам – "Хронология", а а 1665-м снова был выпущен самаркандский каталог. Двадцать лет спустя Ян Гевелий опубликовал в своей книге данные таблиц Улугбека. В этой книге фигура Улугбека была изображена на аллегорической гравюре, среди великих астрономов античности и того времени.
 
В те годы каталогов, где бы показывались положения планет и звезд, были единицы. Лучшим из них был каталог Тихо Браге. Он и явился базисом для открытий Кеплера, а следовательно и Ньютона. Однако у любого астронома того времени не могло не появиться идеи сравнить имеющиеся данные с результатами наблюдений Самаркандской обсерватории, которые получены были намного раньше европейских, примерно за 200 лет до этого!
 
Конечно, перепечатывая таблицы Улугбека, европейцы не могли не учитывать исторические и политические факторы. Вновь активизировались турки и были поставлены на место под Веной в 1683-м армией европейской армией, которой командовал польский король Ян Собесский. Созвездие Щит Собесского было так названо Гевелием и напоминает нам о тех далеких событиях. Но в 1402 году в битве при Ангоре дед Улугбека - Тамерлан - победил Баязета Молниеносного, могущественного турецкого султана, даровав Европе примерно 150 лет спокойствия и мира.
 
Влияние труда Улугбека - внука Тамерлана - на астрономию огромно. Не один десяток раз его звёздный атлас использовался для уточнения астрономических таблиц, комментирований и заимствований, в том числе в Египте, Турции, Индии, Дагестане, Европе. И надо сказать, этот труд переиздавался так много, что с ним может соперничать разве что книга "Изложения Евклида". После 1700 года таблицы Улугбека переиздавались в Европе и Америке пять раз, последний в 1917-м. Много работ об Улугбеке было опубликовано и в советское время усилиями ученых и астрономов Ташкента, Москвы и Ленинграда.
 
Среди этих работ особо следует отметить монографию Т.Н.Кары-Ниязова "Астрономическая школа Улугбека" и 4 издания, с 1967 по 1981, книги Ташкентского астронома В.П.Щеглова "Ян Гевелий. Атлас звездного неба", где много сказано об астрономии Самаркандской обсерватории, исследована иконография Улугбека и история публикации его таблиц в Европе. В книге В.П.Щеглова приводится факсимильное изображение звездного атласа Яна Гевелия. А в 1994 году в Узбекистане выполнили перевод на русский язык с пояснениями таблиц Улугбека.
 
Но в девятнадцатом веке о местоположении Самаркандской обсерватории известно было не много. В своё время Гривс упоминал о том, что радиус ее основного инструмента превышал 40 метров. Но это казалось невероятным. И вот, самаркандский археолог В.Л.Вяткин обнаружил в земельном документе 17-го века описание местоположения обсерватории Улугбека. В 1908-1909 раскопки открыли часть основного инструмента обсерватории – гигантского квадранта. Установленный в меридиане, он напоминал аналогичный, хотя и значительно меньший инструмент великого датского астронома Тихо Браге, что был построен полутора веками позже.
 
Был ли инструмент Улугбека квадрантом или секстантом, сегодня до конца не понятно, так как не сохранилась верхняя половина его дуги. Но Н.В.Щеглов высказал идею, что конструкторы обсерватории создали ее главный инструмент универсальным, так что он мог измерять положения светил до самого горизонта, тогда как на секстанте звезды выше 30 градусов над горизонтом наблюдать не представляется возможным. Ведь на сооружение этой возводимой по царскому повелению обсерватории средств не жалели!
 
Мухаммед Тарагай Улугбек появился на свет 22 марта 1394 года. В 1405 году его дед великий Тамерлан умер. В 1409-м Улугбек начал править Самаркандом, а с 1411-го сделался суверенным правителем. Присоединение Ферганы - единственный его военный успех. В 1427 году он испытал поражение, после чего в военных походах не участвовал.
 
В то время ряд ремесленников испытывали недовольство в отношении его налоговой политики. С другой стороны, шейхи ставили в упрек Улугбеку некие отступления от шариата. Всё это создавало серьёзную оппозицию молодому правителю. Следовало хотя бы частично расположить шейхов в свою пользу. И тогда Улугбек организовал строительство нескольких медресе в Самарканде, Гиджуване и Бухаре. На портале медресе в Бухаре сохранилась такая надпись: "Стремление к знанию есть обязанность каждого мусульманина и мусульманки".
 
Значение научных исследований, возглавляемых Улугбеком, огромно. Но вот правление его счастливым назвать трудно. В 1448-м его старший сын Абд ал Латиф вошел в конфликт с отцом. Через год армия сына победила армию отца, над которым был инспирирован суд. Улугбек был приговорен к смерти. Ну а полгода спустя Абд ал Латиф и сам пал жертвой военного заговора. Обсерваторию разграбили, и через сотни лет даже память о её существовании обсерватории стёрлась.
 
Образование, которое получил Улугбек, соответствовало его высокому положению. Но надо сказать, он и сам по себе обладал незаурядными способностями к точным наукам. Это способствовало его энергичному и страстному поиску знаний о том мире, который его окружал. Ведь познание - это и есть основная цель человеческого существования.
 
Наиболее известным из учителей Улугбека был Казы-заде Руми. Обсерватория была сооружена примерно в 1428-м. В ее созданию немалую роль сыграли Гияс-ад-дин Джемшид, Муин-ад-дин, а также Ала-ад-дин Али, бен Мухаммед, которого еще называли Али Кушчи. Улугбек, помимо астрономии, был покровителем науки и искусств. Он, кроме того, увлекался поэзией и историей. К 1437-му в обсерватории был выпущен каталог звёздного неба с описанием 1018 звёзд. Также была измерена и длина звёздного года - 365 дней, 6 часов, 10 минут и 8 секунд, и даже наклон Земной оси - 23,52 градусов, что являлось самым точным его измерением. Созданная Улугбеком научная школа объединяла лучших астрономов и математиков того времени.
 
Сегодня в Узбекистане высоко чтят своего великого соотечественника Улугбека. Надо сказать, что еще в советское время в 1970-м в Самарканде Улугбеку построили памятник. В то время в нашей стране высоко ценили фундаментальную науку. А сегодня имя Улугбека носит Национальный университет Узбекистана. Его именем также названы многие улицы, проспекты Ташкента, Самарканда, Бухары, Алматы. Посвящены ряд фильмов и театральных постановок. Астрономическому институту Узбекистана также было присвоено имя Улугбека. Именем этого великого математика и астронома назвали кратер на Луне и астероид, который открыли в 1977-м.
 
Ну а в 1994-м в Узбекистане праздновали 600-летний юбилей Улугбека. ЮНЕСКО объявило тот год годом Улугбека. Премьер-министр республики был председателем оргкомитета. Одним из руководителей оргкомитета со стороны академии был ученик Д.Д.Иваненко академик Т.С.Юлдашбаев. Активное участие принял директор ГАИШ Эгамбердыев. Проходили театрализованные представления, яркие фейерверки. Реставрировали многие строения, сохранившиеся со времен Улугбека. А в академгородке в Ташкенте открыли памятник Улугбеку работы Рябцева.
 
Сборник научных работ, в котором вышла и статья профессора Щеглова, посвященная Мухаммеду Тарагаю Улугбеку и его величайшим научным открытиям, мы начинали вместе с Д.Д.Иваненко еще при его жизни. Но вышло так, что вскоре этот великий физик, с именем которого мировая наука и история сегодня связывает открытие протон- нейтронного строения атомного ядра, ушел из жизни. А сборник, который вначале думали выпустить к 90-летнему юбилею Иваненко, вышел в свет в 1996-м уже без него.
 

 
Сентябрь, 2018
 

 

   
Репетитор по математике на facebook
   
Репетитор по математике в twitter
   
Репетитор по математике - видео в Youtube
   
Репетитор по математике в контакте
   
Репетитор по математике на одноклассниках
   
Репетитор по математике в instagram
   
Репетитор по математике в Pinterest
 
     

Copyright © 2018 - 2024.   Repetitor-mathematika.ru